News und Presse

Claraspital da Vinci Xi® Referenzzentrum

Das Claraspital ist schweiz- und europaweit da Vinci Xi® Referenzzentrum.

Das Claraspital setzt mit da Vinci Xi® auf roboter-assistierte minimal-invasive Chirurgie. Das System der neuesten Generation kommt in der Urologie vor allem bei Prostata- und Nierentumoren zum Einsatz.

Darüber hinaus haben Prof. Dr. Markus von Flüe und sein Team in der roboter-assistierten Viszeralchirurgie eine Vorreiterrolle übernommen: Der da Vinci Xi® Roboter wird vor allem bei komplexen Operationen wie der Speiseröhrenentfernung, bei limitierten Platzverhältnissen wie beispielsweise im kleinen Becken und bei adipösen Patienten eingesetzt.

Dank seiner Kompetenzen und hoher Fallzahlen wurde das Claraspital zum Referenzzentrum für hochspezialisierte minimalinvasive da Vinci Xi® Viszeralchirurgie ernannt: Hersteller Intuitive Surgical sendet Teilnehmer ihres da Vinci® Technology Training Programms zu Einführungen und Fortbildungen ans Claraspital. Schweizweit ist das Claraspital das erste und einzige da Vinci Xi® Referenzzentrum, europaweit eines der wenigen Zentren.