Bauvorhaben

Aktuelles vom Bauprojekt Hirzbrunnen

• Aufgrund von unvorhersehbaren Bodeneigenschaften, erschwertem Abbruch und zuletzt der aktuellen COVID-19-Pandemie hat sich die Fertigstellung und Übergabe des Neubaus Hirzbrunnenhaus leider mehrfach verschoben. Am 14.08.2020 war es endlich soweit, das Gebäude wurde dem Claraspital übergeben.
  • Aktuell laufen bis ca. Ende Juli die Arbeiten an den Aussenanlagen. Mehrheitlich betrifft dies Arbeiten auf der Westseite des Gebäudes in Richtung Park.
  • Am 24.07.2020 wird der Deckbelag auf der Hirzbrunnenstrasse eingebaut. Hierfür muss die Strasse für einen Tag komplett gesperrt werden. Der Belag wird von der Einmündung Hirzbrunnenschanze 1 in Richtung Süden eingebaut. Dadurch bleibt immer eine Ein- oder Ausfahrt für den PKW-Verkehr in die Hirzbrunnenschanze gewährleistet. Die Arbeiten sind mit dem Tiefbauamt sowie der Polizei abgesprochen.
  • Im Innenbereich finden noch Fertigstellungsarbeiten statt. Dazu gehören Ausbauarbeiten und Reinigungsarbeiten. Auch wurden bereits die ersten medizinischen Grossgeräte eingebracht. Weitere Material- und Geräteanlieferungen werden folgen. Aufgrund iner Ausnahmebewilligung durch das AUE gelten für diese Bauarbeiten folgende Regelungen zur Arbeitszeit: Innerhalb des Gebäudes Mo-Fr 7.00-12.00 und 13.00-22.00 Uhr, Sa 7.00-12.00 und 13.00-17.00 Uhr; ausserhalb des Gebäudes Mo-Fr 7.00-12.00 und 13.00-17.00 Uhr

Webcam Bauprojekt Hirzbrunnen

Verfolgen Sie die Fortschritte mit unserer Webcam. Bitte beachten Sie, dass sich das Bild alle 5 Minuten aktualisiert:

Bauvorhaben

Seit seiner Eröffnung im Jahr 1928 wurde das Claraspital in mehreren kleineren und grösseren Bauetappen erweitert. Mit dem zweijährigen Bauprojekt Nord  wurde die Fassade des ursprünglichen Altbau freigeräumt und es lässt diese wieder in vollem Glanz erstrahlen. Ausserdem neu ist der Eingangspavillon mit Rezeption, das Besuchercafé «Chiara», die Kapelle,  das Technikgeschoss im U2 sowie die Küche im U1.

Unser Bauprojekt #AnDerZukunftBauen wurde fotografisch dokumentiert. Sehen Sie nachfolgend, wie im Claraspital eine Vision Wirklichkeit wurde – im Kurzfilm Claraspital Bauprojekt Nord und im Kurzfilm Claraspital Bauprojekt Hirzbrunnen. So schnell kann Bauen im Zeitraffer erscheinen....

Flyer Bauprojekt Hirzbrunnen

Über das Bauprojekt Hirzbrunnen

Mit dem Projekt Hirzbrunnen wird das in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts gebaute Hirzbrunnenhaus – zunächst Schwesternhaus der im Claraspital tätigen Ingebohler Schwestern und danach während langer Zeit Alters- und Pflegeheim, durch einen Neubau modernisiert.

Denn in den über 90 Jahren seines Bestehens haben sich die Bedürfnisse und Anforderungen des Claraspitals verändert. Es braucht mehr Raum und Fläche, einerseits aufgrund unseres Wachstums – wir haben heute rund 240 Betten und 1200 Mitarbeitende aus 35 Nationen – andererseits aufgrund unseres spezialisierten Leistungsangebots mit z. T. grossen Medizinalgeräten.

Der Ersatzneubau soll den vorhandenen Platz besser ausnutzen, mithelfen, anhand der Anordnung der Abteilungen oder spezifisch erstellten Räumen die Prozesse unseres Angebots besser zu unterstützen und einer zukunftsgerichteten Modernisierung des Claraspitals dienen.

Kontakt Bauvorhaben

Für Fragen oder Rückmeldungen:
Urs Thommen
urs.thommen@claraspital.ch

Zeitnah informiert werden

Gerne können Sie urs.thommen@claraspital.ch auch Ihre E-Mailadresse mitteilen, wenn Sie über kurzfristige Ereignisse auf der Baustelle wie Bauabläufe oder geänderte Verkehrsführung möglichst rasch informiert werden möchten. Wir schicken Ihnen dann jeweils zeitnah eine E-Mail.