Bauvorhaben

Seit seiner Eröffnung im Jahr 1928 wurde das Claraspital in mehreren kleineren und grösseren Bauetappen erweitert. 2017 konnte der neue Eingangsbereich inkl. neuer Kapelle, neuem Besuchercafé und neuer Küche in Betrieb eingeweiht werden, 2020 wurde der Neubau Hirzbrunnen in Betrieb genommen, Diese Bauprojekte sind Teil eines Masterplans, dem eine Gesamtbetrachtung zugrunde liegt. Diese orientiert sich am baulichen Zustand des Claraspitals, an seinem Leistungsangebot sowie an den künftigen Betriebsabläufen.

Letzte Etappe dieses Gesamtprojekts ist der «Umbau Süd». Dabei wird insbesondere der Südtrakt des Claraspitals umgebaut, die Flächen einzelner Abteilungen mit Blick auf die Zukunft vergrössert, vor allem aber nach den vielen Umzügen in den Neubau Hirzbrunnen einzelne Abteilungen neu angeordnet. So wird u. a. im ersten Stock und direkt an den neuen Operationsbereich anschliessend die neue Intensivmedizin platziert und dahinter in unmittelbarer Nähe das Herzkatheterlabor einziehen. Im Erdgeschoss sorgt die räumliche Nähe der Notfallstation zur  Diagnostik (Radiologie, Nuklearmedizin) für eine noch raschere Abklärung der Notfallpatienten und für eine noch bessere Betreuungsqualität.

Unser Bauprojekt #AnDerZukunftBauen wurde fotografisch dokumentiert. Sehen Sie nachfolgend, wie im Claraspital eine Vision Wirklichkeit wurde – im Kurzfilm Claraspital Bauprojekt Nord und im Kurzfilm Claraspital Bauprojekt Hirzbrunnen. So schnell kann Bauen im Zeitraffer erscheinen....

Aktuelles

• Am 14.08.2020 war es endlich soweit, der Neubau Hirzbrunnen wurde dem Claraspital übergeben.
  • Im Innenbereich finden noch Fertigstellungsarbeiten statt. Dazu gehören Ausbauarbeiten und Reinigungsarbeiten. Auch wurden bereits die ersten medizinischen Grossgeräte eingebracht. Weitere Material- und Geräteanlieferungen werden folgen. Aufgrund iner Ausnahmebewilligung durch das AUE gelten für diese Bauarbeiten folgende Regelungen zur Arbeitszeit: Innerhalb des Gebäudes Mo-Fr 7.00-12.00 und 13.00-22.00 Uhr, Sa 7.00-12.00 und 13.00-17.00 Uhr; ausserhalb des Gebäudes Mo-Fr 7.00-12.00 und 13.00-17.00 Uhr

Kontakt Bauvorhaben

Für Fragen oder Rückmeldungen:
Urs Thommen
urs.thommen@claraspital.ch

Zeitnah informiert werden

Gerne können Sie urs.thommen@claraspital.ch auch Ihre E-Mailadresse mitteilen, wenn Sie über kurzfristige Ereignisse auf der Baustelle wie Bauabläufe oder geänderte Verkehrsführung möglichst rasch informiert werden möchten. Wir schicken Ihnen dann jeweils zeitnah eine E-Mail.