Bauvorhaben

Seit seiner Eröffnung im Jahr 1928 wurde das Claraspital in mehreren kleineren und grösseren Bauetappen erweitert. Mit dem zweijährigen Bauprojekt Nord  wurde die Fassade des ursprünglichen Altbau freigeräumt und es lässt diese wieder in vollem Glanz erstrahlen. Ausserdem neu ist der Eingangspavillon mit Rezeption, das Besuchercafé «Chiara», die Kapelle,  das Technikgeschoss im U2 sowie die Küche im U1.

Unser Bauprojekt #AnDerZukunftBauen wurde fotografisch dokumentiert. Sehen Sie nachfolgend, wie im Claraspital eine Vision Wirklichkeit wurde - in 1:39min: Kurzfilm Claraspital Bauprojekt Nord. So schnell kann Bauen im Zeitraffer erscheinen....

Flyer Bauprojekt Hirzbrunnen

Aktuelles vom Bauprojekt Hirzbrunnen

• Um den geplanten Termin für die Fertigstellung nicht zu gefährden, verlängert HRS bis auf weiteres die tägliche Arbeitszeit auf der Baustelle bis 18:00 Uhr. Wir danken für Ihr Verständnis. Diese Sofortmassnahme steht im Einklang mit dem Gesetz: Im Kanton Basel-Stadt darf auf Baustellen an Werktagen (Montag bis Samstag) von 07:00-12:00 und von 13:00-18:00 gearbeitet werden (Paragraph 11 Lärmschutzverordnung Basel-Stadt). Gemäss der Bewilligung vom Amt für Umwelt und Energie sind Arbeiten auf unserer Baustelle Montag bis Freitag 07:00-12.00 und 13:00 bis 18:00, sowie Samstag 08:00-12:00 und 13:00-17:00 erlaubt.
  • Eine wichtige Komponente für die Neubauerstellung Hirzbrunnenhaus Claraspital sind die Kapazitäten der Kräne. Mit den 3 Kränen stossen die Baufirmen  an die Grenzen, weshalb ein 4. Kran nötig ist, um die planmässige Fertigstellung im Oktober 2019 zu realisieren.
  • Hinweis Samstagsarbeit: Sollten Arbeiten am Samstag in Ausnahmefällen notwendig sein, werden diese vorangemeldet und jeweils bis spätestens Donnerstag mittels Infotafel an den beiden Bautoren angezeigt. Samstagsarbeiten werden nur zugelassen, wenn sie für die Nachbarschaft möglichst störungslos erfolgen
  • In nächster Zeit werden in grösseren Etappen Betonierarbeiten ausgeführt. Die Betonierabschnitte vertragen keine Unterbrüche, deshalb können an solchen Tagen die Bauarbeiter keine Mittagspause machen. Um die über Mittag laufenden Betonierarbeiten anzuzeigen, wird an diesen Tagen jeweils eine 2 x 2 Meter grosse Schweizerfahne am Kran 1 aufgehängt.
  • Der Park des Claraspitals ist wieder zugänglich und steht Mitarbeitenden, Patienten und Gästen offen.
  • Mit dem Rohbau (Bodenplatte) wurde im April begonnen.

Aktuelle Verkehrsführung

In der Hirzbrunnenstrasse werden auf der Länge des Spitalgeländes die Parkplätze aufgehoben. Dieser Abschnitt ist abgesehen vom Zubringerdienst in die Hirzbrunnenschanze für den Individualverkehr gesperrt und für den Baustellenverkehr vorgesehen. Der Durchgang für Fussgänger ist jederzeit möglich, Fahrräder müssen geschoben werden.

Plan der Baustelleninstallation

Webcam Bauprojekt Hirzbrunnen

Verfolgen Sie die Fortschritte mit unserer Webcam. Bitte beachten Sie, dass sich das Bild alle 5 Minuten aktualisiert:

Über das Bauprojekt Hirzbrunnen

Mit dem Projekt Hirzbrunnen wird das in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts gebaute Hirzbrunnenhaus - zunächst Schwesternhaus der im Claraspital tätigen Ingebohler Schwestern und danach während langer Zeit Alters- und Pflegeheim, durch einen Neubau modernisiert.

Denn in den knapp 90 Jahren seines Bestehens haben sich die Bedürfnisse und Anforderungen des Claraspitals verändert. Es braucht mehr Raum und Fläche, einerseits aufgrund unseres Wachstums – wir haben heute rund 230 Betten und 1200 Mitarbeitende aus 35 Nationen – andererseits aufgrund unseres spezialisierten Leistungsangebots mit z. T. grossen Medizinalgeräten.

Der Ersatzneubau soll den vorhandenen Platz besser ausnutzen, mithelfen, anhand der Anordnung der Abteilungen oder spezifisch erstellten Räumen die Prozesse unseres Angebots besser zu unterstützen und einer zukunftsgerichteten Modernisierung des Claraspitals dienen.

Kontakt Bauvorhaben

Für Fragen oder Rückmeldungen:
Hanspeter Rohrbach
hanspeter.rohrbach@claraspital.ch

Zeitnah informiert werden

Gerne können Sie hanspeter.rohrbach@claraspital.ch auch Ihre E-Mailadresse mitteilen, wenn Sie über kurzfristige Ereignisse auf der Baustelle wie Bauabläufe oder geänderte Verkehrsführung möglichst rasch informiert werden möchten. Wir schicken Ihnen dann jeweils zeitnah eine E-Mail.