Rezept Gebratener Spargel

Mit Flusskrebsen und Morcheln


Zutaten:

500 gr Weisser Spargel
400 gr Grüner Spargel
1 kg Flusskrebse    
200 gr Frische Morcheln

80 gr Brauner Zucker 
100 gr Butter
1 Zitrone    
1/8 Lt Chasselas (Fendant/ Gutedel)
3 EL Crème Fraîche
Je 1 EL Estragon, Schnittlauch, Kerbel


Vorbereitung :

  • Spargel schälen und in feine schräge Streifen schneiden.
  • Krebse in kochendem Wasser 8 min. Kochen, dann in kaltem Wasser abschrecken. Schwänze und Scheren ausbrechen. Wer sich diese Arbeit sparen möchte, kauft Krebse im Tiefkühlregal oder in der Fischtheke
  • Die Morcheln gut waschen und halbieren


Zubereitung:

  • Die Butter und den Zucker in einer Pfanne karamelisieren
  • Den Spargel zugeben und mit einem Kochlöffel rühren bis die Spargelstücke schön glänzen
  • Etwas Salz und den Saft der Zitrone zugeben
  • Mit dem Wein ablöschen
  • Mit einem Deckel zudecken und 8 min. bei kleiner Hitze ziehen lassen
  • Die Morcheln in einer Pfanne mit Butter andünsten
  • Salz und Pfeffer zugeben
  • Creme fraiche unterziehen
  • Das Krebsfleisch bei abgeschalteter Hitze unterziehen
  • Die Kräuter zugeben

Den Spargel auf einem Teller schön anrichten, sodass in der Mitte eine freie Fläche für das Morchel – Krebsragout bleibt. Das Ragout in der Mitte platzieren und servieren.

Good to know:

Spargel gilt als sehr edle Gemüsesorte, die bereits in der Antike bei Ägyptern, Griechen und Römern beliebt war. Von der grossen, durch die Erde verborgenen Pflanze sind die langen zarten Triebe essbar, die am holzigen Wurzelstamm nach oben wachsen. Spargel sind reich an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem weisen sie einen hohen Wasseranteil auf, was sie zur idealen Grundlage für eine leichte und ausgewogene Mahlzeit macht.

Die Küche und das Ernährungszentrum des Claraspitals wünschen Ihnen viel Freude bei der Zubereitung und einen guten Appetit!