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Can­cer de l'e­sto­mac

Le can­cer de l'e­sto­mac (car­ci­nome ga­stri­que) peut se dé­ve­lop­per dans n'­im­por­te quel­le par­tie de l'e­sto­mac. Il se dé­ve­lop­pe pres­que tou­jours à par­tir de cel­lu­les de la mu­queu­se ga­stri­que qui ta­pis­se l'in­té­ri­eur de l'e­sto­mac.

Chaque année en Suisse, environ 880 personnes sont atteintes d'un cancer de l'estomac, ce qui représente environ 2% de tous les cancers. 63% des personnes touchées sont des hommes, 37% des femmes. Le cancer de l'estomac est plus fréquent chez les personnes âgées : environ 90% des patients ont 50 ans ou plus au moment du diagnostic.

Sym­ptô­mes

  • perte d'appétit, sensation de satiété, nausées et vomissements
  • douleurs dans la partie supérieure de l'abdomen
  • difficulté à avaler, douleurs pendant et après les repas
  • perte de poids involontaire
  • intolérance soudaine à certains aliments
  • coloration noire des selles (selles goudronneuses)Ces troubles peuvent également être déclenchés par d'autres maladies. S'ils persistent pendant une longue période, ils doivent être examinés par un médecin.

Cau­ses

  • Une infection par la bactérie Helicobacter pylori
  • Une consommation excessive de viande ou de poisson salé, fumé, d'aliments très salés et de conservateurs.
  • Inflammations chroniques de la muqueuse gastrique
  • Rayons ionisants (rayons X ou gamma)
  • Maladie de Ménétrier (augmentation de la taille des plis de la muqueuse de l'estomac).
  • Si un membre de la famille au premier degré (parents, frères et sœurs, enfants) a déjà été atteint d'un cancer de l'estomac
  • certaines modifications génétiques (par ex. polypose adénomateuse familiale, syndrome de Peutz-Jeghers)

Dia­gno­stic

Pour diagnostiquer un cancer de l'estomac, on procède à une gastroscopie. Lors de cet examen, le médecin introduit un tube muni d'une caméra intégrée dans l'estomac afin de l'observer en détail et de prélever des échantillons de tissus.

Thé­ra­pie

Le traitement du cancer de l'estomac est planifié individuellement. La taille, le type et la propagation de la tumeur ainsi que l'état de santé général de la personne concernée sont des facteurs déterminants pour le traitement.

Les principales méthodes de traitement sont les suivantes

  • Résection endoscopique de la muqueuse : si une tumeur de l'estomac est limitée à la muqueuse gastrique (muqueuse), elle peut souvent être retirée au cours d'une endoscopie.
  • chirurgie : ablation partielle ou totale de l'estomac
  • thérapie médicamenteuse (chimiothérapie, médicaments ciblés)
    radiothérapie

Ces thérapies sont utilisées seules ou en combinaison.

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