Datenschutz

Das Claraspital nimmt den Schutz Ihrer privaten Daten sehr ernst. Die Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung von persönlichen Daten ist uns dabei ein wichtiges Anliegen. Persönliche Daten werden gemäss der Bestimmungen des Schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) sowie gemäss der EU- Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verwendet. 

Verantwortliche Stelle
Das Claraspital ist die verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Schweizerischen Datenschutzgesetztes (DSG) und der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). 

  • St. Clarapital AG, Direktion, Kleinriehenstrasse 30, CH-4058 Basel
  • Technischer Partner für die Website ist die cab services ag, Grellingerstrasse 60, CH-4052 Basel.
  • Technischer Partner für das Online-Bewerbungstool ist die Firma Talentsoft Holding BV, mit Firmensitz in Einsteinlaan 2, 2289CC, Rijswijk, Niederlande, registriert bei der Handelskammer unter der Nummer 27190533, vertreten durch M. Jean-Stéphane Arcis.

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, sofern dies keinen gesetzlichen Bestimmungen widerspricht.

Personenbezogene Daten
Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, Angaben zur Gesundheit, etc. Angaben, die nicht direkt mit einer Person in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten.

Verwendung personenbezogener Daten
Das Claraspital verwendet Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich für den angegebenen Zweck Ihrer Anfrage, d.h. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Wenn Sie unsere Online-Bewerbung nutzen, werden Ihre Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens gespeichert und bearbeitet. Bitte lesen Sie in diesem Fall unsere Datenschutzerklärung zur Online-Bewerbung (http://www.claraspital.ch/stellen-bildung/aktuelle-stellenangebote).

Weitergabe personenbezogener Daten
Das Claraspital gibt Ihre personenbezogenen Daten an Dritte ausschliesslich im angegebenen Rahmen des Verwendungszwecks und zur Erfüllung der Aufgaben weiter. Falls es zu einer Weitergabe an Dritte kommen sollte, werden Sie im Vorfeld vom Claraspital informiert und die Informationen werden nur mit Ihrer Einwilligung weitergegeben. Sofern eine entsprechende gesetzliche Offenlegungspflicht bzw. eine gerichtliche Anordnung vorliegt, kann das Claraspital zu einer Weitergabe an Dritte verpflichtet sein.

Anonymisierte Daten
Mit Ihrem Besuch auf unsere Website können auch Informationen über den Zugriff auf die betrachtete Seite, Datum, Uhrzeit auf unserem Server gespeichert werden. Bei diesen Daten handelt sich um anonymisierte Daten, die ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet werden.

Datensicherheit / Schutz Ihrer Personendaten
Das Claraspital verfügt über technische und organisatorische Sicherheitsverfahren, um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren und Ihre Personendaten gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Zugriff oder Bekanntmachung zu schützen. Für eine sichere Datenübertragung Ihrer Daten setzt das Claraspital eine gesicherte SSL-Verbindung (Secure Socket Layer) ein, die Ihre Informationen verschlüsselt überträgt, sofern Ihr Browser dies unterstützt. Wir möchten darauf hinweisen, dass Übermittlung von Informationen über das Internet oder über andere elektronische Geräte immer ein gewisses Sicherheitsrisiko bergen und wir deshalb für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen können. Vertrauliche Informationen sollten immer über eine verschlüsselte Verbindung kommuniziert bzw. auf den Postweg zugestellt werden. 

Datenaufbewahrung
Das Claraspital löscht Ihre Daten umgehend, sobald diese nicht mehr für den angegebenen Zweck verwendet werden, keine Speicherung mehr nötig ist oder keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht. Bei Online-bzw. Spontanbewerbungen werden Ihre Daten für 12 Monate aufbewahrt und danach gelöscht.

 

Links auf andere Websites 
Das Claraspital hat auf der Website externe Links, zu Websites Dritter, gesetzt. Das Claraspital hat auf die aktuelle und künftige Gestaltung dieser Webseiten sowie auf deren Inhalt keinerlei Einfluss und macht sich diesen auch nicht zu Eigen. Die Haftung dafür liegt allein bei den jeweiligen Anbietern. Zum Zeitpunkt der Verlinkung waren keine Rechtsverstösse erkennbar, werden uns jedoch solche bekannt, wird der Link umgehend gelöscht.

Verwendung von Social Plugins
Das Claraspital verwendet auf der Website Social Plugins der Sozialen Netzwerke Facebook, Twitter, LinkedIn und YouTube. Diese Plugins funktionieren im Allgemeinen so, dass bei Aufrufen der Webseiten mit diesen Plugins, Ihr Browser zu den Servern des jeweiligen Anbieters eine direkte Verbindung aufbaut. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Anbindung erhält der Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil beim entsprechenden Sozialen Netzwerk besitzen oder gerade nicht in diesem Netzwerk eingeloggt sind. Diese Information, einschliesslich Ihrer IP-Adresse, wird von Ihrem Browser direkt an den Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. Das Claraspital verwendet auf der Website deaktivierte Buttons, die nicht unmittelbar einen Kontakt zu den jeweiligen Anbietern herstellen. Dieser Kontakt erfolgt erst, wenn Sie mit Ihrem Einverständnis aktiv die Zustimmung zur Kommunikation mit dem entsprechenden Sozialen Netzwerk geben und somit die Verbindung herstellen.

 

Facebook
Das Claraspital verwendet auf der Website Plugins von Facebook. Diese Funktionen werden von Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, angeboten. Das Plugin können Sie am entsprechenden Logo erkennen. Eine Übersicht zu den Facebook Plugins finden Sie unter: https://developers.facebook.com/docs/plugins Wenn Sie eine Seite unserer Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook auf und erhält somit die Information, dass Sie eine bestimmte Seite unserer Webseite aufgerufen haben, auch wenn Sie kein Profil bei dem entsprechenden Sozialen Netzwerk besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information wird von Ihrem Browser, inkl. Ihrer IP-Adresse, direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und gespeichert. Sind Sie zudem bei Facebook eingeloggt, kann der Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook unmittelbar zugeordnet werden. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die gesammelten Daten zu Ihrem Besuch auf unseren Seiten Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch auf unserer Seite bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto ausloggen. Wir möchten darauf hinweisen, dass wir zum Inhalt und Umfang der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook nicht informiert werden. Der Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des Anbieters. Weitere Informationen zum Datenschutz von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy 

Datenschutzhinweis zu Twitter
Das Claraspital verwendet auf der Website Plugins von Twitter. Diese Funktionen werden durch Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA angeboten. Das Plugin können Sie am entsprechenden Logo erkennen. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Seiten mit Ihrem Twitter Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden Daten auch an Twitter übermittelt. Wir möchten darauf hinweisen, dass wir zum Inhalt und Umfang der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter nicht informiert werden. Weitere Informationen zum Datenschutz von Twitter:https://twitter.com/de/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie bei Ihren Konto-Einstellungen ändern https://twitter.com/account/settings

Datenschutzhinweis zu LinkedIn    
Das Claraspital verwendet auf der Website Plugins von LinkedIn. Diese Funktion wird durch LinkedIn Cooperation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA angeboten. Das Plugin können Sie am entsprechenden Logo erkennen. Wenn Sie eine Seite unserer Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird beim Besuch unserer Webseiten eine Verbindung zwischen Ihrem Internetbrowser und dem Server von LinkedIn aufgebaut. LinkedIn wird somit darüber informiert, dass unsere Webseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht wurden. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt von unserer Webseiten auf Ihrer Profilseite bei LinkedIn-Profil zu verlinken. Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf unseren Webseiten Ihnen, beziehungsweise Ihrem Benutzerkonto zuordnen zu können. Wir möchten darauf hinweisen, dass wir zum Inhalt und Umfang der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn nicht informiert werden. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien und Einstellungsoptionen von LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy 

Datenschutzhinweis zu YouTube
Das Claraspital hat auf der Website Plugins von YouTube eingebunden. Diese Funktionen werden von YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA , vertreten durch Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA angeboten. Sobald Sie eine Webseite von uns mit einem YouTube Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird an YouTube übermittelt, welche Seite von Ihnen auf unserer Website besucht wurde. Sind Sie zusätzlich mit Ihrem eigenen YouTube-Benutzerkonto eingeloggt, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Verhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube den Besuch auf unserer Seiten Ihrem YouTube-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch auf unserer Seite bitte aus Ihrem Benutzerkonto ausloggen. Weiter Informationen zum Datenschutz YouTube: https://www.youtube.com/

Datenschutzhinweis zu Issuu
Wir nutzen die Dienste der elektronischen Publishing-Plattform Issuu (Kollwitzstraße 75, 10435 Berlin, Germany). Es werden von Issuu Cookies (u.a. Quantcast) gesetzt und Browserdaten an Issuu in die USA übertragen. Wenn Sie das nicht wollen, blockieren Sie auf den entsprechenden Seiten das Script. Alternativ können Sie auch im Browser die Do-not-track-Funktion aktivieren. Anleitung für den Firefox support.mozilla.org/de/kb/wie-verhindere-ich-dass-websites-mich-verfolgen. Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der Issuu Inc können unter folgendem Link eingesehen werden: issuu.com/legal/terms

Nutzung von Vimeo-Plugins
Wir nutzen für die Einbindung von Videos u.a. den Anbieter Vimeo. Vimeo wird betrieben von Vimeo, LLC mit Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011. Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters Vimeo. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unserer Internetpräsenzen aufrufen – beispielsweise unsere Mediathek –, wird eine Verbindung zu den Vimeo-Servern hergestellt und dabei das Plugin dargestellt. Hierdurch wird an den Vimeo-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Vimeo eingeloggt, ordnet Vimeo diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies von Vimeo löschen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch Vimeo finden Sie unter vimeo.com/privacy.

Nutzung Google Analytics
Das Claraspital benutzt auf dieser Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. Cookies, kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und damit eine Analyse zur Benutzung der Website ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir verwenden auf unserer Website „anonymizeIP“, dies garantiert, dass Ihre IP-Adresse und Daten anonymisiert erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin-Deaktivierungs-Add-on Google Analytics - herunterladen und installieren. 

Verwendung von Cookies
Das Claraspital verwendet auf der Website sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät während Ihres Besuchs auf unserer Website gespeichert werden. Die von uns genutzten Cookies dienen dazu, unsere Internetseiten zu optimieren und benutzerfreundlicher zu gestalten.

Welche Cookies verwenden wir?
Das Claraspital verwendet auf der Website permanente und temporäre Cookies. Die meisten unserer verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung von Ihrem Computer oder mobilen Gerät automatisch gelöscht (sogenannte Session Cookies). Wir verwenden aber auch Cookies, die nach Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer bzw. mobilen Gerät gespeichert werden. Dies dient dazu, dass bei einem weiteren Besuch auf unsere Website automatisch erkannt wird, welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Die permanenten und die Session-Cookies bleiben je nach Art der Cookies zwischen 10 Minuten und zwei Jahren auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. 

 

Welche Daten werden von Cookies gespeichert?
Die von uns verwendeten Cookies speichern keine Personendaten und können auch keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Bei Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen.

Wie kann eine Speicherung von Cookies verhindert werden?
Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, können Sie dies über Ihre Browsereinstellung verhindern. Sie können auch Cookies auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät löschen, in Sie die entsprechende Funktion Ihres Browsers benutzen. Falls Sie sich entschliessen unsere Cookies nicht zu akzeptieren, so können einige Funktionen oder Informationen auf unserer Webseite nicht mehr vollumfänglich genutzt werden.

Verwendung von Log-Dateien
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website werden von Ihrem Internet-Browser gewisse Nutzungsdaten über Ihre Zugriffe auf unserem Server gespeichert. Bei diesen Daten handelt es sich nicht um personenbezogene Daten, sondern um anonymisierte Daten, die von uns ausschliesslich für statistische Zwecke ausgewertet werden:

  • IP-Adresse Ihres Computers oder mobilen Gerätes
  • Ggf. Internetadresse der Website, von der aus Sie den Link gewählt haben
  • Name der aufgerufenen Seite
  • Datum
  • Uhrzeit
  • Übertragene Datenmenge
  • Name und Version Ihres Browsers 

Diese Angaben helfen uns, unsere Website weiter zu verbessern und benutzerfreundlich zu gestalten. 

 

Recht auf Widerruf und Auskunft
Sie haben jederzeit das Recht über Ihre gespeicherten Daten informiert zu werden. Gerne geben wir Ihnen über die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten Auskunft. Im Fall einer Mitteilung von Ihnen zur Löschung Ihrer Daten erfolgt diese umgehend, sofern die Löschung nicht gegen gesetzliche Bestimmungen verstösst. Sie können zudem jederzeit verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten beschränkt wird. Richten Sie Ihre Fragen zum Datenschutz bitte

  • per Mail an den Datenschutzbeauftragten des Claraspitals: datenschutz@claraspital.ch
  • oder schriftlich an folgende Adresse: St. Claraspital AG, Datenschutz, Kleinriehenstrasse 30, CH-4058 Basel

 

Letzte Aktualisierung: 08.06.2018

Kontakt Claraspital

claraspital.ch
Unsere Telefonzeiten sind Montag bis Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr. Ausserhalb der Telefonzeiten ist die Rezeption rund um die Uhr besetzt.

Rezeption:
T: 061 685 85 85