Nach ihrem Masterabschluss in Ernährungswissenschaft an der Technischen Universität München und der Promotion in Ernährungsphysiologie an der Universität Basel absolvierte Prof. Anne Christin Meyer-Gerspach einen Forschungsaufenthalt am Department of Chronic Diseases and Metabolism der Katholieke Universiteit Leuven in Belgien. Seit 2018 ist sie Co-Leiterin der Metabolen und Gastroenterologischen Forschungsgruppe der St. Clara Forschung. Von der Universität Basel wurde ihr 2019 die Venia Docendi (Habilitation) für das Gebiet Experimentelle Medizin verliehen.
Ihre Forschung widmet sich der Ernährungsphysiologie und -medizin mit einem besonderen Fokus auf der Entstehung und Behandlung von Adipositas und den damit verbundenen Stoffwechselstörungen, insbesondere Typ-2-Diabetes mellitus. Im Zentrum stehen die zugrunde liegenden pathophysiologischen Mechanismen sowie die Rolle der gastrointestinalen Sättigungsregulation und der Interaktion zwischen Darm und Gehirn. Desweiteren untersucht Prof. Anne Christin Meyer-Gerspach die biologischen und klinischen Effekte therapeutischer Interventionen im Rahmen metabolischer Erkrankungen, einschliesslich diätetischer Massnahmen und metabolischer Chirurgie.
In ihrer erfolgreichen Tätigkeit in Forschung und Lehre hat sie zahlreiche Publikationen veröffentlicht, nationale und internationale Kooperationen aufgebaut, erfolgreich Drittmittel aus öffentlichen und privaten Förderinstitutionen eingeworben und viele Master-, Dissertations- und PhD-Studierende betreut.
Die Universität Basel würdigt ihre herausragenden wissenschaftlichen Leistungen und ihr langjähriges Engagement in Forschung und Lehre mit der Ernennung zur Titularprofessorin.
Wir gratulieren sehr herzlich!